范轶:在欧洲回收工地废铁,带回900平艺术别墅

2021-12-10 14:45   来源: 互联网    阅读次数:3699

图片1.png

图片2.png 

图片3.png 

图片4.png 

建筑大师密斯·凡德罗提出的“Less is more(少即是多)”是影响整个设计界的著名论调,但和经典背道而驰的“Less is bore(少令人生厌)”则由“后现代主义第一人”——建筑师罗伯特·文丘里提出,他和妻子推崇建筑“凌乱的生命力”并以此来矫正刻板的极简主义,他们和工业文明孕育出来的秩序感唱着令人雀跃的反调。

在这栋由设计师范轶打造的900㎡私宅空间里,这种雀跃和松弛像一阵轻盈松软的风,一直吹着。

景观与空间的极致自由

不是一个巧合

图片5.png 

图片6.png 

图片7.png 

叩响欧式黄铜门闩之后耐心等待一会儿,主人会打开大门,即便现代居住体验已经被数字经济包裹,但对于范轶来说,回家仍是从敲开大门这个古老动作开始的。

90年代的老别墅在简洁的白色外立面当中,隐约可见美式建筑复杂线脚的历史遗迹,这是改建中被范轶特意保留下来的,同时留下的还有一层顶部的结构梁,它们共同串起设计师对建筑历史的敬意。

图片8.png 

图片9.png 

将车库纳入室内空间后,整个建筑形成地上两层地下一层的格局,前后两个院落分别承载儿童活动和户外休闲的功能。室内空间结构通体白色,由精致设计带来的拘谨和装饰感不复存在,只留下一个充满使用潜力的内部空间。

图片10.png 

四季流转在这栋别墅里格外分明。范轶将所有窗扇开到最大并改为落地窗后,社区和自然景观被一一纳入。厨房打开一条狭长的窗格,邻居的花园和对面的小路是窗格里循环播送的纪实影片;红枫会在秋天一点一点染尽贵妃榻边的窗口;站在二层卧室的小窗边,可以见证冬天第一场落满树梢的雪。

图片11.png 

图片12.png 

图注:经过科学计算使客厅光线四季皆宜

景观和空间内部的自由度并非巧合,它恰恰来自精巧科学的设计和对自然秩序的谙熟,虽然范轶并未过多强调这一点。坐在一层会客区和主人聊天,冬日午后阳光会逐渐爬到身体上,经过对光照时间和角度对计算,范轶精确设计了屋面高处窗户的尺寸和位置,并调整了天花结构,以确保冬季日落前仍有大片阳光照射进室内,同时又隔绝夏天猛烈的日照。

图片13.png 

图片14.png 

图注:餐厨

自然潜能被充分挖掘后,别墅的一部分交给了时间,空间自然生长,设计算法已退至底层。

化繁为简

或是注入热情

图片15.png 

“这不是一栋充斥设计技巧的房子”

“这里有很多元素,它是对我们某段经历和某个刹那的重现”

“在极简克制和热情洋溢之间,偏向了后者”

......

范轶很少介绍某个区域的设计理念,更多的是从他们的记忆中抽取一个个相关的片段和故事加以描述。在近1000平米的室内空间中,一层更倾向于待客起居以及主人的日常工作,二层则是更为私人的休息区以及孩子们的学习空间,除此以外,每个更为局部的空间并没有明确的规范,只是在习惯性的使用过程中形成了它们的面貌。

荷兰某服装品牌在上世纪60年代的一次活动中定制了两艘划艇,其中一艘被放在这个新家的入户玄关处,划艇骨骼挺秀,告诉主人——“您的船可以驳岸了”。

在西班牙画家创作的东方山水墙纸前,是设计规整的客厅区域,这里被范轶称为“不舒适但必要的礼仪区”,而家的真正奥义是从这里向四周散射的——已经停产的长桌与开放厨房相连,作为中心区域这里是全家就餐和招待朋友的主要场所,法国艺术家描绘的克莱因蓝艺术品拥有一种克制的冲击力,是这个区域隐晦的表达。高迪为巴特罗之家设计的国宝级椅子从博物馆的围栏中解放出来,成为可以随时落座的可爱艺术品。

图片16.png 

图片17.png 

图片18.png 

图片19.png 

图注:男主人空间

充斥着胆机、黑胶、书籍、潮玩、佛像和艺术品的私人领地像是对“Less is more”的反叛宣言,一个世纪前的酒杯在拿破仑三世的酒柜上相遇,凝视古董地毯上丘吉尔曾经用过的Poltrona Frau雪茄椅似乎在这一刹那穿越了时空。这里承载着主人的过去、现在和未来,在时间一刻不停的渲染下成为一个精神原地。

图片20.png 

“这些可能都不是传统意义上好的设计,它们都很随意,没有规范”,范轶这样评价这些发散出来的空间。主人会不知不觉在这里度过许多时间,度过平静、惊奇、感动的情绪山丘——

附加的社会角色标签和负面情绪会被这些真正舒适的空间打散消融,再重新聚合起一个真切的精神堡垒,帮助我们再次出发,这是家的奥义和成全。

不是艺术家

是旧物炼金术士

图片21.png 

图片22.png 

图注:女主人空间

初次到访这栋艺术别墅的客人很多会被客厅横梁上的小兽吸引,这是一位年轻艺术家的雕塑模具——尚未完成的铜制牛。范轶将这个小体量的模具带回家中,在灰色的山水幕布前凝固成一个令人着迷的场景,而类似这样的“半成品”和“修复物”在家中有许多。

图片23.png 

图注:结构规整的扶梯通往二楼空间

一套150年前的古董钢琴琴键经过和圆镜面的重新组合成为一个太阳形的放射圆镜;B&O音响增加了两个壁灯后像是多了一对正在嗅闻的触角;从法国北部倒闭的纺织工厂里回收布样,每一种花纹制作一只灯罩,悬挂在儿童活动区的顶部;欧洲工厂里的两筐楼梯散件以低价收购回国,增加了主轴又用盐水和日晒进行做旧处理,终于盘旋而上成为一层空间里最大的一件古董装置。

图片24.png 

图片25.png 

图注:二层公区

主人在全世界各地带回让他们怦然心动的艺术品、古董、散件、材料,然后加以修复,在全新的空间里再次呈现和使用,当全世界各地的人们快速享用产品又快速抛弃它们时,他们却像一位旧物的炼金术士——

改变了我们和物品快速的、一次性的关系,重新盛放的“物”在空间里生出了永久性。

图片26.png 

图片27.png 

图注:主卧

走入位于二层的私人空间,完全打开的空间更加私密也更加坦诚,衣帽间内被改造用于收纳陈列的古董边柜在傍晚亮起昏黄的灯,两只修复后的猫咪从黑暗中探出头引你步入奇幻花园;四白落地的明亮卧室内,树梢探入窗口,厚重的嫁妆柜藏起许多秘密往事;中古工具箱里是女主人刘蕾经久实用的修复器具,100年前法国银行的票据柜散发着迷人的枣红色。

图片28.png 

图注:衣帽间

在魔幻与现实的反复重叠中,游历整个空间仿佛历经了一段奇旅,我们感受到无比舒适的、自由的、轻松的、拥有强烈叙事性的空间和器物,它们变化无常又似乎无规律可循,但没有一处是虚情假意的形式主义,它甚至像一个新世界那样引人入胜。

“只问盛放,无问西东”的呈现结果背后是设计师范轶以多元逻辑设计理念为核心的底层设计思想的外化,时间进程的每一个定帧里,主人皆怡然自得。

图片29.png 

图注:卫浴空间

我们真正想要的是那些盛放的东西,就像这个家一样,它是深情的、勇敢的,而无关结果与所谓的标准,“它是我心中的真正的大山大水。”

图片30.png 

项目信息

项目地点:中国,北京

完成时间:2020年

室内设计:叠加OFFICE

项目类型:住宅

项目面积:900㎡

设计主创:范轶

设计网站:http://www.d-design.ltd

项目摄影:王厅、Boris等

项目策划:楽品牌策略机构

文案策划:NARJEELING那几岭

設計師范轶

叠加OFFICE创始人 | 多元逻辑设计提出者

图片31.png 

20年空间营造实践者,于2010启创 叠加OFFICE,并相继设立上海、深圳、武汉、成都等城市办公室。2018年,叠加OFFICE启动创研实验室,以知识与实践开放性培塑人才,为市场灌注设计力。

叠加OFFICE为领先地产商、零售商、制造商、企业家及有态度的个人塑造建筑物、商业空间、居所,以跨域性及实验精神实践永续的空间营造。在解构语境、制划策略、给付设计方案外,致力于空间、城市、生态、社群等多领域共生的设计实践及其人类体验开创性探究。以多元逻辑设计应答多态需求、中性研用传统与当代、积极对未世空间赋形为其设计准则。



责任编辑:angelo
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"新华热线"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!